« Back to the My vomit (°^°) Forum

"Фру-25"

"Звон, крикнула бронза из жалости

И зов, чистый, долгий и пульсирующий

Долго-умирающий зов

Приманка, мягкое слово, но взгляни, гаснут яркие звезды

О роза, щебечущие ноты

Ответь, Кастилия, утро брезжит."

crystal castles - air war. 

°°°

Сердце Фолье шумело негромко и монотонно. Девочка в помятом сером платье, похожем на старую школьную форму неведомой страны, остановилась, прислушиваясь к ровному стрекоту сосудов-коридоров дома, и осторожно продолжила неторопливый путь. 

Однако Девочке только казалось, что за ней никто не следит. У Фолье везде есть глаза, и здесь тоже. Уютно устроившись на перилах балкона у полуразрушенной лестницы, за Девочкой с любопытством следил Страдающий. Вступившая в мир холода и блеклых красок, Девочка миновала несколько клеток с голубыми кардиналами, не обратившими на неё внимания. Страдающий подобрался и свесил с перил ноги, будто хотел слезть прямо сейчас. Но он решил немного повременить и понаблюдать за незваной гостьей. 

Не нужно подозревать Страдающего в дурных намерениях. Обедал он вчера, а дети в постели его не интересовали. Любопытство Страдающего было вызвано сами фактом того, что рядом прошёл кто-то живой. Да ещё и ребёнок, без пятен беспризорности на лице - явление ещё более редкое, чем тарелка вермишели в этом печальном месте. 

Девочка, судя по внешности, была в непростой поре - конец детства, начало переходного возраста. Светленькая, с лицом благополучного дитя благополучных родителей. Даже несмотря на пыльные разводы и дырки на чулках... Ну и что? То, что Девочка идёт по Фолье, уже что-то значит. 

Вот она подошла к клетке с широкой решёткой. Там в углу притаилась диковинная, по мнению Страдающего, тварюга - исхудавшая, как и все в Фолье, похожая на очень крупную лисицу, но с меховым чёрным гребнем на спине, переходящим в хвост, и более длинной пастью. Страдающий подивился невозмутимо-уверенному выражению лица Девочки и продолжил наблюдать за действием, которому предстоит развернуться. Неужели Девочка совсем без мозгов? Или недавно в этих местах? 

Глаза тварюга в клетке загорелись, она припала к полу. Девочка приблизилась к самой решетке, рассматривая то, что сидело по ту сторону. Страдающему с высоты своего насеста даже казалось, что Девочка к чему-то сосредоточенно принюхивается. Места между прутьями клетки было достаточно, чтобы просочилась Девочка, но массивное туловище тварюги не пролезло бы. Дитя ещё раз принюхалось, скользнуло туда и двинулась к миске с едой. В тот же миг она была схвачена караулившей её лисицей. Послышалось испуганное "Ой!", и кончилась бы детская жизнь, если бы не вмешался Страдающий. 

Он не сошёл с места, но звучно велел существу:

-Тильда, оставь в покое человека! 

Повисла секундная заминка, а потом, ворча, существо отпустило Девочку. Та поспешно выбежала из клетки, отряхиваясь от слюны. 

-Её спасло твоё присутствие рядом, мудило! -провизжала тварь. -Робин Гуд вшивый! 

Страдающий благоразумно пропустил слова Тильды мимо ушей. Всё его внимание переключилось на Девочку, справившись с собой, теперь с любопытством его разглядывала. 

Тот как бы увидел себя со стороны, худого и ободраного, с чёрными точками на лбу, с вечно изогнутыми в недовольстве бровями над карими глазами, с запыленными русыми волосами (те казались более светлыми). И не почувствовал никакого смущения от этого молчаливого осмотра. 

-Смотреть надо, к кому лезешь. -назидательно укорил он её. Потом соизволил слезть с перил и прошаркал к ней. 

-Я не знала, что она... как там её? - Тильда... такая голодная... -отозвалась Девочка, считая, что она кругом права. 

Страдающий поймал себя на мысли, что теперь смотрит на неё с натуральным интересом. У неё правда в голове один пух? 

-Ты, видать, не из этих мест? 

-Почему же? Из этих. -миролюбиво разъяснила Девочка. -Только раньше я жила на нижних этажах, а теперь меня мама к Шпилю отправила... 

"К Шпилю?!" -прожгло Страдающего. Но тут же успокоил себя. Шпиль - это, наверное, кто-то из её знакомых. С дурацкой кличкой. И Шпиль этот не имеет ничего общего с тем, что, собственно является высочайшей, конечной и полулегендарной точкой Фолье. Нечего было и думать, кто какая-нибудь полоумная сопля до него доберётся...

Страдающий задумчиво прищурился и наградил Девочку соответствующим взглядом. Та быстро завязала свои волосы в хвостик. 

-Как вас зовут, сэр? 

Ну точно! Совсем в голове пусто! Имена спрашивает... Страдающий расфокусировал взгляд и издал тихий смешок:

-Ты с Луны упала? Какие ещё имена? 

Она обиженно потупилась. 

-Вы же мне помогли... Я хочу знать, как вас зовут. 

Страдающий хмыкнул и почувствовал, будто вступает в какую-то диковинную игру. Протянул ладонь для рукопожатия. 

-Зови меня Страдающий. -бросил он, умалчивая о подробностях истории появления своего прозвища. Не рассказывать же ей о его таланте к стихоплетству и о том, как он провёл свою молодость за потреблением псевдонаучного факта! 

Девочка в ответ вскинула ресницы и несколько дурашливо пожала его руку в ответ.

-А я... Ну, можете называть меня просто Девочка. -неловко пошутила она. 

Так и договоримся их называть - Страдающий и Девочка. Во время беседы они так и не узнали имён друг друга. Возникло между ними странное внутреннее согласие, при котором ясно, о чем можно спрашивать, а о чем нельзя... 

... Когда Девочка отняла руку, он успел заметить полидактию на её правой руке. 

-Ого, рукопожатие на один палец крепче. 

-Ага. -кивнула она. 

И в тот момент Страдающий понял каким-то слоем подсознания, что впервые за долгое время столкнулся с чем-то по-настоящему интересным. 

Можно было уже и разойтись. Но... Девочка не уходила. Будто ждала чего-то от нового великовозрастнооо знакомого... Страдающий отмахнулся от появившейся тревоги. "Да ладно тебе! Ты, что ли, виноват?" Однако беспокойство зацарапалось ощутимее, и Страдающий понял, что так просто от этого не избавится. Он себя знал. "Хватит тебе! -попробовал он огрызнуться. - Она родилась здесь, не заблудится..."

"Ха! В Фолье-то! Ты и сам путаешься часто..."

"Ну и что? У меня просто беды с памятью..."

Но тут ввернулось последнее, с чем не поспоришь. "А если бы такое с Каем?"

Он чертыхнулся и спросил у девочки: 

-Может, тебе нужен провожатый или что-то вроде того? 

Девочка непонятно на него взглянула и поправила ремешок на сандалете.

-Нет... Спасибо, я справлюсь. 

Страдающий обмяк от облегчения. Это спасло его от нежеланной ответственности. 

-Ну, удачи тебе тогда, птичка. Смотри, не сдохни где-нибудь... 

-Постараюсь. -без улыбки ответила Девочка. 

Страдающий пошел мимо нее, но направился не к балкончику, а в коптерку. Девочка встряхнулась и пошла в противоположную сторону. 

"Эк ведь какая. - подумал Страдающий, нащупывая в кармане зажигалку. - Ну, поглядим, что с ней будет завтра..."

-Вы, действительно говорящая? -любопытные глаза Девочки заглянули в сумрак клетки. 

Тильда низко зарычала, но встать и укусить незнакомку ей не позволила слабость. Девочка ещё немного понаблюдала за странным животным и поднялась. 

"Наверное, только Страдающий умеет говорить с такими существами." - подумалось ей. 

Она направилась дальше, исследуя глазами и слухом зал. Так много разных созданий... Жёлтые сияющие глаза соседствовали с нахохлившимися фрегатами, к запаху птичьего помёта примешивался душок звериной настороженности. Мир Фолье ещё не до конца раскрылся перед глазами маленькой странницы, подобно как матка - глазам акушера. И вершина её операции - Шпиль. 

... Девочка не соврала про него Страдающему. Она правда шла к Шпилю, повинуясь воле матери, исчезнувшей после их прощания. Шпиль - это плацента и венец Фолье, и в отличии от иных здешних людей, Девочка собиралась его достичь и оставить этот кромешный ад позади, а не приспосабливаться и затем потерять всякую человечность. Они с мамой видели достаточно доходяг, чьи сердца выстудили холод и голод. Храня надежду, мать Девочки велела ей добраться туда, куда ей самой путь был закрыт, и с тех пор её судьба была неизвестна. Наследие человеческого рода в лице Девочки практически вслепую добиралось до Шпиля. 

... Она с натугой перебросила своё тело через перила полуразрушенного балкона - уже на следующем этаже. Чулок где-то на бедре уже пошёл по шву, но Девочка не обращала на это внимание, как и на боль в ушибленном боку. Встала - и увидела пыльно-красную ширму, закрывающую путь в какое-то попомещение. Она огляделась и направилась прямиком туда.

Нафталиновый сумрак тут же обнял её, так явственно, что дыхание неведомого зрителя коснулось её щёк. Девочка дёрнулась от этого ощущения, фыркнула и переступила ногами, не решаясь сделать следующий шаг. В сумраке могла притаиться любая опасность... 

Когда глаза привыкли к темноте, ей удалось разглядеть рухлядь, которой забито помещение: вспоротые матрасы, сломанные стулья, угрожающе торчащие, как рёбра, вешалки и швабры. На стене висело зеленовато-пятнистое зеркало. Стараясь не споткнуться, она попробовала пересечь комнату. 

Вот тут-то её и настиг чужой голос. 

Вернее, сначала раздалось хриплое натужное дыхание, а следом - отчаянный шёпот:

-Кто здесь?!

Разорванное пальто опасно свесилось с поручня очень близко к лицу Девочки. Вдохнуть было страшно... А голос не поймёшь чей, мужской или женский... 

Шёпот повторился с явным испугом. 

-Я... -Девочка аккуратно отвела ногу назад и прочистили горло. -Прошу вас, не бойтесь, кто бы вы ни были! Я всего лишь ребёнок, который ищет выход!

-Выход?! -изумился голос. - Выход, святые хранители! Теперь мне ясно, почему ты так хорошо говоришь... 

-Хорошо говорю? 

-Да. То есть... Ты не как другие. Ты слышишь, как разговариваю я? Совсем по-другому... 

-Я вежливая? 

-Да, это я и хотел сказать! 

"Ну, начинается пустословие!"-подумала Девочка.

-Кто вы? -решилась она наконец. 

-... Я? -прохрипел голос. - Я!.. Кто я?! Когда-то я говорил эти слова с гордостью, а теперь?.. 

-Что с вами? -испугалась Девочка. 

Говоривший продолжал бесноваться. Слышно было, как ерзает он за грудами рухляди. Голос сорвался на высокую ноту, несколько крыс бросились по углам. 

-Кто я?! Кто я?! 

-Я что-то не то спросила? -испугалась Девочка. 

-Да! Да! Ты виновата! То есть, сперва провинился я сам, а теперь я гнию и кровоточу... О, нет! Зачем я говорю тебе всё это?! 

Девочка осторожно начала пробираться к нему. Слух и чутье подсказывали ей, что несчастный находится вот под этой грудой пуховиков... Шажок... Ещё один... Отлично... И... 

Есть! 

Девочка ухватила его за острое бледное плечо; он вскрикнул и отстранился, позволив себя рассмотреть... 

Он был бледен как мел. Вероятно, от долгой затворнической жизни в этом загадочном помещении. Или от нехватки витаминов - этой напастью в Фолье болели многие. Под натянутой кожей хорошо виднелись суставы на неестественно изогнутых конечностях. Говоривший больше походил на криптида, чем на человека. Тёмные его волосы отросли до шеи, лихорадочно бегавшие зрачки ссужены... 

-Нет! Не надо, не трогай! Кем бы ты ни была, ты ввергла меня в ужасное состояние! Я годами из него выбирался! 

Девочка виновато сжалась и отняла руку. Ладонь была испачкана какой-то золотистой пылью, будто она только что прихлопнула моль. 

-Прости... Я же не знала... 

Ну кто ещё мог так бесхитростно говорить в Фолье? И несчастный, кажется, понял это. Его плечи чуть расслабились. 

-Честно, ты какая-то другая! Просто... я не люблю тему личности...

-Хорошо. -покладисто ответила Девочка. -Но разве ты всегда таким был? 

-Каким таким? 

-Ну... ты раньше был человеком? 

-А... Был. -хмуро откликнулся несчастный. -Пока не установил вокруг себя границы... Я так боялся за них переступить, сильнее, чем боялся других людей... Ты понимаешь меня? Это... ну, как нора, которая обвалилась надо мной и душит, душит... Но только этим я и могу дышать... 

Девочка сочувственно склонила голову к плечу. Её мама когда-то говорила похожим образом - витиевато, но просто. Наверное, Фолье первым делом меняет мозги. Как любовь или голод. 

-Ты пытался выбраться из норы? 

-Сначала -да. Но... Это ведь не бревно, упавшее на тебя сверху и из-под которого достаточно выбраться. И не капкан, который надо подкрутить отвёрткой. Это... как что-то добровольное. 

-Ты давно об этом не говорил? 

-Честно, да... Никогда. 

-Мне очень жаль, правда... 

Создание промолчало. Оставлять его таким разбитым не хотелось, и Девочка осторожно, будто трлная набитую иглами подушку, спросила:

-Как тебя зовут? У тебя... есть имя? Или оно исчезло, как внешний мир для тебя? 

Он устало качнул головой. 

-Не знаю.... Сейчас его нет. Оно ушло в водосток. 

-А ты пробовал достать его? 

-Да, конечно! У меня длинные руки, но течение быстро унесло моё имя... 

-И с тех пор ты живёшь безымянным? 

-Верно... Кому представиться? Сюда никто не ходит... -бедолага с неожиданным энтузиазмом обратился к Девочке: - Слушай, а может, ты дашь мне новое имя? Тот, кто его даёт, получает власть над свеженареченным! Ты хочешь этого? 

Девочка задумалась. Бедолага разил мокрыми поганками, холодными половицами и нафталином. А ещё ему было дурно... И жалко его, но и взять с собой Девочка не может - у неё свой путь. 

-Прости. -с горечью ответила она. - Я не могу тебя озаглавить. Я иду по другим лестницам, и куда-то сворачивать мне нельзя. А то позабуду свою цель... 

-Прошу тебя! Я не знаю, доживу ли я до того дня, когда меня кто-то найдёт! Так и помру здесь, пыльный и вонючий... 

-Я не могу взяться лечить того, кто не готов отпустить то, что сделало тебя больным. 

Он понял. 

-Тогда... Если я никогда не выйду отсюда, и моя правда никогда не откроется, постарайся рассказать другим обо мне. Чтобы они не шли моей дорогой. 

Девочка серьёзно кивнула. Хоть так она смогла ему помочь. 

-Ты.... далеко держишь путь? -вдруг спросил он.

-К Шпилю. 

Глаза несчастного блеснули. Но лишь на миг. Огоньки в голубых омутах тут же погасли. 

-Хорошо. -он зашептал. - Тогда иди. Твоя цель слишком грандиозная, чтобы задерживаться. 

И отвернулся к стене. Стараясь не дышать, Девочка тронула его за плечо ещё раз. Отступила и стала пробираться дальше, размышляя над странной и грустной откровенностью. 

Помещение казалось бесконечным, хотя снаружи трудно было судить о его размерах. Скорее всего, здесь слились несколько конфигураций, либо Девочка где-то проглядела порог. Несколько раз она что-то роняла, но вовремя отскакивала в сторону, жмурясь от грохота. 

Но вскоре, однако, случилась какая-то перемена. Девочка уловила её сознанием, как кошка улавливает местоположение мыши в темноте. Ее лица коснулся сладковатый запах плесеневелых углов и жутковатое тепло. Эта неестественная кольнула Девочку. Страх клейкой слабостью стал обволакивать тело, и последние несколько шагов она сделала, будто утопая в застывающем бетоне. 

Мрак всё ещё мешал видеть (глаза Девочки были раскрыты до боли в глазницах), но её в который раз напугало ощущение развернувшегося пространства. Продолжение помещения непомерным потолком уходило ввысь, и в этой выси что-то шевелилось. Кто-то живой, длинный и подвижный. 

В горле Девочки зацарапался вой ужаса. Но она не успела издать ни звука. 

Размер существа под потолком ужаснул её. Массивное длинное тело занимало весь периметр квадратного потолка по контуру. Плавность движений и едва слышный шорох чешуи указывали на то, что это скорее всего рептилия. Огромная, больше любого питона, змея. 

Фолье снова играл с сознанием Девочки. 

Вытянутую морду исполинской змеи венчала корона-шлем костяного цвета, сужающаяся к носу. А может, действительно из костей? Чьих?.. Провалы глаз в этой короне казались уходящими в бесконечность туннелями... 

И существо надвигалось прямо на незваную гостью. 

Один звук всё-таки история из горла - тонкий, испуганный писк. Она распласталась на животе, закрыв руками голову и подтянув колени к груди. Девочка стала одним-единственным нервом, трепещущим от страха. 

А змея продолжала ползти, как древний, но работающий механизм. Волосы на макушке Девочки зашевелились от чужого дыхания, а затем воздух задрожал от негромкого, угрожающего шипения. 

Девочке показалось, что она сейчас умрёт от страха. 

Несколько мгновений показались столетиями, позже голова змеи отодвинулась. 

-Кто ты и зачем сюда явилась? -проскрежетала рептилия. 

Медленно, словно опасаясь, что вокруг разбросаны мины, Девочка отняла руки от головы. В голове всё плыло от пережитой паники. Тело огромного создания обвивало балки под потолком и шпангоуты на стенах, спускалось ниже, и всё ради того, чтобы змеиная голова висела в семидесяти сантиметрах от её лица. Чёрный раздвоенный язык часто высовывался из-за плотно сомкнутой пасти и быстро прятался обратно. 

-Я... Я просто ребёнок... -пролепетала Девочка, часто мигая. -Я просто шла вперёд, и... 

-Ты просто шла? -змея издала странный клекот. -Ты, недавно родившаяся, знаешь, куда ведёт эта комната? 

Девочка шмыгнула носом, сглотнув боязнь, готовую вот-вот преобразиться в истерику, и покачала головой. 

-Н-нет... Я даже не знаю, в чьей комнате я оказалась... 

Змея спустилась вниз и подняла голову повыше. 

-Ты - в обители той, кто столетиями копит мудрость и никогда не видит корней, -с некоторой долей самодовольства объявила она. -Меня не интересует, слышала ли ты обо мне прежде - это не играет никакой роли, но раз ты здесь, то должна знать, что я здесь хозяйка. 

Дрожащая Девочка покладисто кивнула. Сейчас нужно было изобразить полное раскаяние за столь вопиющий визит, если не хочется быть сжатым змеиным желудком. 

-Куда ты направляешься, человечье дитя? - глухо спросила змея.

Девочка пробормотала, ещё не оттаивая от страха:

-Я иду вперёд... 

-Как это-вперед? Зачем? 

-Ну, как... К Шпилю... 

Тело змеи окаменело. Девочка на миг испугалась, что сейчас вся масса рептилии грянется вниз и проломит пол, и обязательно поднимет тучи пыли... Но замешательство змеи длилось не долго. Вскоре по её бокам пробежала гневная волна. 

-К Шпилю?! Пусть святые хранители дадут тебе ума! Глупое дитя! Да ты... Ты!! Ты хоть знаешь, сколько до тебя было этих полоумных смельчаков?! И где они сейчас, знаешь? Нет, глупое дитя, уж лучше я сама избавлю тебя от бренности бытия! 

И ринулась вперёд! 

Девочка пискнула и откатилась в сторону, перепуганная такой яркой реакцией змеи. Да что они все, сговорились, что ли?! Почему они все боятся Шпиля? 

Змеиная морда вильнула в сторону, где только что лежала Девочка. Ей стало ясно, что петляние - не лучший выход. Быстро вскарабкалась вверх по шпангоуту, тихо жалея подол своего платья. 

-Успокойтесь, прошу вас! Почему вы так напугались? 

-Я спокойна! Просто не хочу, чтобы такие идиоты как ты, добровольно давали пронзить себя! 

В этот раз Девочка не совсем допрыгнула до следующей балки и грянулась о деревянную поверхность грудью. Так, что воздух вышибло на пару секунд, а перед глазами заплясали разноцветные пятна. 

Но змея не отступала, и Девочка торопливо заскребла ногами и кое-как удержалась, всхлипывая. 

-Хватит, прошу вас! Я ведь просто сказала, куда иду! Я больше вас не потревожу! 

Но чудовище, совсем недавно казавшееся хладнокровным, будто спятило. Челюсти змеи клацнули в считанных сантиметрах от щиколотки Девочки. Той снова пришлось прыгать. 

-Вы же умная! -закричала Девочка, понимая, что ещё пара минут такой погони - и она точно растянется на полу. - Вы змея! Сами говорили, как много вам известно! Разве это плохо, если кто-то узнаёт, где Шпиль? 

Змея, резко остановилась. Тяжёлый хвост упал на пол. Девочка закашлялась и сквозь слезы следила за ней. Змея вдруг приоткрыла рот, засипела и глухим воем уронила голову.

-Да, ты права, отважное дитя! Сколько бы знаний ни копилось в моей голове, я всё равно слишком труслива, чтобы позволить себе знание Шпиля! И чтобы не тревожить зря свою старую боль, я запретила кому-либо упоминать о нём. Какая же я дура... 

Девочка медленно встала, держась за грудь. Кажется, рёбра целы, но страх никуда не делся... 

-Я не держу тебя. Иди... -выдохнула змея. -Сделай то, чего когда-то не дано было сделать мне! Погибни там, где считаешь нужным! 

-Вы больше не злитесь на меня? - недоверчиво спросила Девочка, передвигаясь к тёмному прямоугольнику ведущей дальше двери. 

-Нет. - тяжело сказала змея. - Мне просто хотелось бы, чтобы на свете было меньше разочарований...

-Я могу идти?

-Да... Да, пожалуйста, беги скорее! - голос пресмыкающегося вдруг взлетел. - Если я услышу о тебе что-нибудь в Фолье, я сверну тебе шею... 

Девочка понеслась прочь, подстегиваемая этим изречением. Не помня себя, она хватала ртом запах сырости и расколотой земли. Её слегка подташнивало от пережитого. 

"Змея и тот несчастный похожи. - бились слова между судорожными вдохами. - Они оба пережили когда-то что-то плохое и замкнулись в себе. Комнаты - их умы. Всё остальное пугает их... А Шпиль? Это, наверное, венец их жизни! Странные они..."

Но почему же тогда она рвётся к Шпилю? 

"Потому что такова была последняя воля моей мамы!"

Действительно? 

"А что ли, нет?"

А что ли, да? 

"В любом случае, со Шпилем я справлюсь лучше, чем все, кого я видела."

С этими доблестными мыслями Девочка пошла вперёд, и, скользнув за дверь, очутилась на лестнице. Первая ступень оказалась такой короткой, что Девочка непременно бы упала вниз, если бы проглядела её. Удерживаясь руками за косяки, Девочка издала недоуменный звук и поискала глазами более безопасные пути отхода. Под потолком мерцала блеклая лампочка, и единственный путь вёл вниз. 

Все ступени оказались короткими. Однако делать было нечего. Девочка поползла вниз практически на четвереньках, перил тоже не было. Причём ползти пришлось вперёд тазом по причине чувства собственной безопасности и центра тяжести, поэтому Девочка была одарена редчайшим удовольствием видеть преодолеваемый путь. 

По мере погружения становилось всё темнее. Приходилось уповать на одно осязание, забыв о том, как выглядят собственные руки (в том числе и одна шестипалая). 

Она подпрыгнула на месте, услышав гнусавый голос у стены:

-Сколько лет здесь живу, ни разу не видел ничего настолько пугающего. 

Девочка стремительно обернулась - из стены на неё с интересом смотрели чучела козы и карибу. 

-Это уж точно. - сказала коза. - Впрочем, я всегда сомневалась в том, дорогой мой, правильно ли ты используешь то, что увидел. 

-Почему сомневаюсь? - нахохлился карибу. - Я с уверенностью могу сказать, что ни разу не видел, как по тёмной лестнице вперёд задом спускается ребёнок, не подверженный проклятию. 

-Да, и последний пункт из сказанного тобой сильнее всего удручает. - кивнула коза. 

Девочка моргнула ещё раз. Чучела вели себя так, словно видели щекочущее нервы произведение искусства.

-Мм... Здравствуйте, - поздоровалась она. - Можно узнать, кто вы такие?

-И тебе не хворать! - хором ответили чучела, а Карибу спросил:

-Никогда ни у кого не спрашивай, кто чем является. Ответ на этот вопрос знает только Шпиль и сам Бог, а мы - нет. Всё здесь беспрестанно меняется и не имеет конечного результата. Значит, мы никем не являемся. 

При упоминании Шпиля сердце Девочки тревожно подпрыгнуло, но она придала лицу изумленно-спокойный вид. 

-Наверное, это очень утомительно- ни кем не являться. 

-Зато есть свобода выбора. - отозвалась коза. -Ты знаешь, великое множество смыкается полюсом с великим ничтожеством, поэтому мы можем стать чем угодно... 

-Но, всё же, не чем угодно. -Девочка улыбнулась. - Вы ведь заперты в своих телах. 

-Да-а... - протянул карибу. - Давящее чувство онизма° раньше мешало нам, но мы смогли превратить его в преимущество. 

-Да? -Девочка села. - Как? Преимущество над кем? 

-Над всеми другими, кто мечется между самоопределений. -ответила коза. 

-Но, как же... Вы ведь сами сказали, что потерять идентичность - это не плохо. 

-Милочка, - карибу вытянул шею, насколько позволяла подставка. - Честное слово, ты будто с Луны упала! Не каждый ведь обитатель Фолье радуется тому, что потерял знание, кто он теперь! Мы и сами раньше были печальны, а теперь взгляни на нас! Стоит ли объяснять то, что такие ситуации могут быть разными? Что кому-то надоели совершенно бесполезные склизкие штучки между задних ног, а кто-то посчитал себя виноватым в том, что родился женщиной и навлёк на себя беду, или выбрал для себя лёгкий путь. Дисфорией можно заболеть в каждом случае, когда твоё тело выглядит не так, как раньше. 

-Это может огорчить, но потом выгода обязательно вернётся. -откликнулась коза. - Всяко лучше быть чучелом, набитым соломой, копией себя самого прежнего, чем бросаться в ужас собственного выбора и идентифицировать себя как женщину, которая, однако, может обрюхатить другую и вообще макиавеллист. 

Девочка пригляделась к чучелам. 

-Почему вам хочется найти что-то хорошее в дисфории? 

-Потому что наши разум судорожно ищет позитивные лазейки. 

-Плохо ищет, как я погляжу... 

-Тебе ли решать, девочка? Мы уже много лет живём рядом с лестницей и даже не можем воспринимать свой хребет, потому что он у нас есть только до половины. У тебя, девочка, во всех проявлениях куда более лучшая жизнь, чем у нас. Ты можешь прыгать, делать мостик, загибать шестой палец, - вот он, я его вижу, - и даже клокотать. Кажется, это называется смех?.. Тут пятьстот этажей, и на каждом из них двери. Они всё время меняются. Есть люки и лазы, двери, ведущие в прошлое и в будущее. Помни: лестницы хитрые, тебе может казаться, что ты поднимаешься вверх, а на самом деле по уши в грязи. Ты можешь выбрать любое из здешних мнений, ибо они разделились. Нечего стоить из себя паиньку только потому, что у тебя отлично работает второе предсердие и яичники. 

Девочка помолчала. Чучела тоже казались уязвимыми. Неужели в Фолье нет никого, кто мог бы дать хороший совет? 

-Вы упоминали Шпиль. - осторожно сказала она. 

Коза и карибу переглянулись. 

-Да, Шпиль. - он наморщил нос. - Ну... и что? Надеюсь, ты не собираешься туда? Иначе было бы совсем глупо...

Девочка со вздохом приняла прежнюю позу для спуска. 

-Значит, я самая глупая обитательница Фолье. 

Чучела проводили её неоднозначными взглядами. 

Они думали, что с концами забылись в деградации и самообмане, но тут в их бегущий от проблем разум проникает Девочка - как молниеносная мысль из внешнего мира. И пьяная улыбка на их лицах превращается в гримасу боли и отчаяния. 

Темнота приобрела голубоватый оттенок и солёный запах, а лестница становилась всё обкусаннее, поэтому последние пять ступенем Девочка преодолела кубарем. 

Недаром говорят, что запинаться левой ногой - к несчастью. Девочка грохнулась так, что, кажется, звон пошёл над всем подвалом. И не только грохнулась, но и проехалась по каменным плитам. 

Она полежала, приходят в себя. Поднялась, похныкивая. Боль раскатывалась по ней тяжёлыми колючими клубками, похожими на багрово-красные начищенные каштаны. Девочка рукой вытерла глаза, потом присела на краешек обглоданной ступени. Прислушалась, где и что особенно болит... 

-Я выберусь отсюда, выберусь, обязательно выберусь... - из давних, недобрых времён донеслось это бормотание. Девочка оцепенела, услышав его. 

Слова сопровождались глухим скрежетом, словно по холодным плитам тащили обездвиженное человеческое тело. Девочка отсчитала десять ударов сердца - так лучше делать каждый раз, прежде чем соваться в склоку (а здесь, в Фолье, тем более), и, морщась от боли, тихонько поползла вперёд. Солёная духота оседала на скулах, несколько раз Девочка нетерпеливо стряхивала с себя паутину. 

Но это - что... Девочка всё бы на свете стерпела, только бы не видеть того, что предстало её взору дальше... 

В голубоватом сумраке ползла вперёд молодая девушка. Ползла, потому что руки и часть ног до колен были парализованы, а хребет неестественно выгнут. Однако Девочка сразу догадалась, что это - человек. Живой и, кажется, целеустремлённый, несмотря, на явные последствия проклятия. 

И когда девушка повернулась ко с сияющими глазами, Девочке показалось, что она смотрит в зеркало. Бесславно всхлипнув, она спряталась за поворотом. Однако незнакомка уже заметила её. 

-Эй? Живой наблюдатель? - пропела бедняжка. Слова доносились сквозь частое, хриплое придыхание. - Пожалуйста, не прячься! Мы разве с тобой не знакомы? 

От страха у Девочки зачесались глаза. Она помотала головой и выглянула снова.

-Н-нет... Я не... встречала вас раньше. 

Их взгляды встретились друг с другом - зрачки в зрачки. Девочка подавила желание отряхнуться, хотя разум вопил о бегстве - Фолье определённо играет с ней в какую-то игру, демонстрируя человека, похожего на неё буквально во всём. Только изрядно повзрослевшую версию самой себя. Этот факт почему-то пугал Девочку до состояния животного ужаса. 

-Может, и так, - любезно улыбнулась незнакомка, не трогаясь с места. - Однако я отлично тебя помню. Так, словно я была тобой. А может, правда? Фолье снова играет с нашими извилинами? 

Девочку замутило. 

-П-почему вы такие думаете? 

-О, дорогуша, я здесь уже так долго, что забыла запах хорошего вопроса! - хихикнула незнакомка - Последние пятнадцать лет моей жизни были подчинены поискам Шпиля, о котором мне когда-то поведала моя мать, и вот результат: я радуюсь встрече с прошлой версией себя. Слушай, детка, а может ты - галлюцинация? Это одно из последствий проклятия?.. Эй, что с тобой? 

Девочку трясло. Она стояла, x- образно сведя колени и крупно сглатывая желчь, поднявшуюся к самой глотке. Голова ниже плеч. Стоило Девочке вспомнить, кто перед ней, она не могла заставить себя взглянуть. Конечно! Ведь она была рядом с противоестественным существом. Человеческая природа не готова была к столкновению двух одинаковых душ. 

-Ты лжёшь! -воскликнула Девочка. - Я знаю, для чего всё это! Разные препятствия не дают мне проникнуть к Шпилю! Почему?! Зачем?!.. Почему бы мне не стать первой, кто побывал там? Ведь даже ты, Девушка, не дошла до него, хотя и являешься мной!.. 

Повисла тишина. Девочка яростно дышала, ожидая ответа. А та вдруг улыбнулась. Спокойно так, по-приятельски. 

-Глупая. Ты разве не видишь, что с моим телом сделали твои поиски? 

Девочка запрокинула голову и пронзительно закричала, зажимая руками виски:

-Ты лжёшь! Все мне лгали! И то, что с тобой случилось - вовсе не урок для меня! 

Шатаясь на поворотах, Девочка кинулась прочь из подвала. Резонансы колючими искорками пробегали по пространству вокруг неё, которое вдруг показалось Девочке необычно чёрным. Треск от этих колючих искр взрывами боли отдавался в её теле, словно умирало само прежнее её понимание мира. 

Действительно, что-то не пускало её к Шпилю. Какая-то сила, равносильная Фолье. Возможно потому, что Шпиль укрывал в себе нечто, к чему люди пока не готовы. Отсюда - идея воздействия проклятия на обитателей. Но это разве боль? 

Ведь рано или поздно до Шпиля кто-нибудь доберётся. Девочка утрёт слезы и кровь, найдёт другой путь и останется в своей прежней дерзкой непримиримости. Обитатели продолжат терять человеческий облик и рассудок, и их истории станут для кого-то горьким уроком. 

Станут ли? 

Пр мысли об этом Страдающий обрывает смех и сердито теребит рукава своей робы. Но есть утешенье - как последний патрон в обойме, - последняя кислая радость: каждый из них был прав. 

А пока по мрачным коридорам Фолье шагает Девочка с шестью пальцами, касаясь холодных плит. 

Report Topic

0 Replies