« Helping each other Forum

Почему гендерную дисфорию нормально не лечат?

Posted by 93

posted

Forum: Helping each other

!Я НЕ ПЫТАЮСЬ НИКОГО ОСКОРБИТЬ, ВОПРОС ЗАДАН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЦЕЛЯХ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ В ТЕМЕ, КОТОРАЯ МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ. СПАСИБО!

Почему люди так активно пропагандируют смирение с гендерной дисфорией(переход=смирение)? Почему вместо психиатра они идут к пластическому хирургу, если гендерная дисфория это болезнь, которую нужно лечить? Какого хуя для некоторых нормально проснутся с отвращением к себе и просто в моменте поменять всю свою жизнь к чертям?

Мне очень интересно как люди докатились до такого. У кого нибудь есть какие нибудь статьи с историей этого дерьма? Исследования? Разборы? А то вопрос лечения гендерной дисфории как будто резко сменился с лоботомии к принятию, без промежутков и тд.

Report Topic

4 Replies

Sort Replies:

Reply by Alex ☆☭

posted

Не являюсь ни трансгендером, ни психиатром, но имею небольшие познания. Мб будет полезно.

>Почему вместо психиатра они идут к пластическому хирургу 

Перед операциями им в обязательном порядке надо пару лет наблюдаться у психиатров и нескольких других врачей (это в РБ, не берусь точно говорить за другие страны, но вроде так в большинстве) 

>если гендерная дисфория это болезнь, которую нужно лечить

Если в медицине предпочитается какой-то метод лечения, значит он эффективнее других. А раз уж выбрали такой радикальный, другие работают крайне плохо/не работают вообще

>Какого хуя для некоторых нормально проснутся с отвращением к себе

С этим не просыпаются, обычно долго живут, кто-то до последнего отрицает эту болезнь. Есть много историй, как люди с юношества знают что у них дисфория, много лет надеются что пройдёт, а потом становится слишком поздно что-то менять. Как правило несчастные люди.
Вот так вот.

Другое дело, кстати, всякие леволиберальные активисты. У них почему-то ярая поддержка трансгендеров (и всяких иных меньшинств) -- важный аспект политических взглядов, даже если они сами к ним не относятся=) 

Permalink Report Reply

Reply by 93

posted

Спасибо за ответы! 

Сейчас очень часто вижу «псевдо»трансгендерность среди несовершелетних(до 15), которые только начинают изучать и привыкать к своему телу, и резко, как будто в миг, решают, что оно им просто не нравится(без психолога). Естественно, тут не обошлось без теории пропаганды, но это явно искажает смысл гендерной дисфории - как крайне неприятной для владельца, психической болезни. 

Я очень заинтересовалась этой темой после того как моя подруга, которая никогда не проявляла никакого отвращения к своему женскому телу(любила сходить со мной по магазинам за новой юбочкой, делала макияж, крайне тщательно ухаживала за собой и вообщем любила поговорить со мной на «женские темы»), пишет мне о том что чувствует себя мужчиной и хочет, что бы я к ней относилась соотвественно. Сказала, что у нее гендерная дисфория, хотя мы были лучшими подругами, которые с друг другом делились всеми переживаниями, еще и я ничего в ней сама не замечала(нам было по 14).

Сейчас она выглядит как обычная крашенная пацанка из 2018 с местоимениями они/он. И таких к сожалению много. Хочется надеяться, что когда-нибудь трансгендерность поднесут людям как что-то вынужденное(по типу шрама после операции, т.е. это по другому не решить, это нормально), а не «будь собой, впечатляйся людьми из интернета и начинай испытывать к себе неприязнь», а люди будут самовыражаться не смотря на то, с какими половыми признаками они родились и будут жить. 

Permalink Report Reply

Reply by 93

posted
updated

Я попыталась все пояснить, все же тема о жизни людей может вызвать споры, но я за мирные дискус<3

Permalink Report Reply

Reply by frankster

posted

привет, я транс персона (он/они/they) и если вас это всё ещё интересует,
хочу попробовать поделится своим опытом и знаниями. у меня раньше не
было мирных дискуссий на эту тему так что я слегка волнуюсь :'D

как я это вижу: дисфория это возможное последствие бытия трансгендером. не все транс персоны испытывают дисфорию. у моего брата нет дисфории, при этом он использует любые местоимения и ему некомфортно от его деднейма (имени, данного при рождении)

мне кажется в этом разговоре важно учитывать то, что мы все живём в обществе и находимся под влиянием веками складывающейся культуры и обычаев. люди придумали гендерные роли и ожидают, что все будут им следовать. концепт трансгендерности существует уже давно, но стал широко известным относительно недавно. идёт активная дискриминация против гендерных меньшиств, от издевательств в школе до смертной казни.

для многих переход - мера безопасности, для других - важная часть самовыражения. даже в самых развитых странах доступ к hrt и операциям очень ограничен. требуется длительное наблюдение у психолога и неопределённое количиство времени в очереди.

> Почему вместо психиатра они идут к пластическому хирургу, если гендерная дисфория это болезнь, которую нужно лечить?

гендерная дисфория больше не считается психическим расстройством, как и бытие трансгендером в принципе. она остаётся диагнозом, чтобы страховые компании могли покрывать gender-affirming care (хз как по русски) [статья] [исследование]

то что вы описываете в вашем вопросе похоже на конверсионную терапию ("псевдонаучные или религиозные попытки изменить сексуальную ориентацию или гендерную идентичность человека"). цитирую статью потому что спать хочу:

"Практика конверсионной терапии не была стандартизированной,
поэтому методы варьировались. Например, американский невролог Уолтер
Фриман «лечил» гомосексуальность с помощью
лоботомии.
Конверсионная терапия может выглядеть как разговорные
психотерапевтические сессии, в ее рамках могут вызывать тошноту,
использовать электрошок или практики гипноза."

было доказано, что она не работает. [википедия]

(кстати если вам нравится формат википедии то рекомендую там покопаться. если нет то можете поискать статьи, желательно на английском тк там в принципе инфы больше, но я покопался и вроде на русском тоже адекватные есть)

если вам нужен личный опыт, можете попробовать спросить своего друга, если им комфортно об этом говорить. я тоже не против поотвечать на вопросы. просто помните что мы просто люди, не эксперты и не учёные, и не обязаны всё разъястнять :') и есть специально отведённые места для подобных вопросов, например r/asktransgender :D

TLDR: гендерная дисфория - не психичекое расстройство, её нельзя "излечить". медицинский и социальный переход помогает транс персонам спокойно существовать в обществе и в своём теле.

пожалуйста, относитесь к транс людям адекватно, как ко всем остальным, и уважайте их решения и просьбы. гендерный поиск и эксперементация - естественный процесс. идентичность человека может меняться со временем, как и всё остальное. если что-то временно, не значит, что его нет и оно ничего не значит.

надеюсь у меня получилось хоть что-то разложить по полочкам, если нет то простите, это мой первый раз и я отрубаюсь XD если вам правда всё это интересно, то желаю вам удачи в поиске инфы, и побольше бы таких людей как вы <33

- frankie

Permalink Report Reply